花园化建筑   Gardenized Architecture   Architecture Jardinée   Landschaft Architektur

胜田台住宅

2014-05-09 17:43 gartblaum


设计师将一层的室外部分作为烘培室,室内部分则是厨房。二层与三层设计为四口之家的起居空间。整个住宅就像楔子一样嵌入一层与三层之间,因此从街道上望去,居住部分的上部就如同漂浮在烘培房的上方。在每天的不同时刻,这个半空中的楔子会变换不同的颜色:白天,这个部分可用作烘培室的采光井;而到了夜间,小孔中泻出的光线则使其如同一个打开了的藏宝箱。透过透明玻璃屋顶,我们可以在烘培室看到上部的居住部分。设计师将沿街商店的墙体设为1.8米高,并使其向内侧增高。这很好地达成了我们想营造用矮墙包围的熟悉空间的初衷。


 在这座建筑中,底层的店面与上部漂浮的居住空间既相互独立,又有着视觉上的互动。二者都与周边环境保持着一定的距离。店面空间形成了由矮墙环绕着的带有街景的连续立面;而漂浮在上部的居住部分由于没有向外部的开窗,则显得与周边环境更加隔绝:因为这切断了居住着与外部的视线交流。此外,我们还在居住部分中设置了有利空气对流的风道,它可将外部的新鲜空气与声音带入建筑。


整个设计旨在让建筑拥有漂亮的外观,并试图在居住与店面部分之间营造气质上的差异。我们试图在建筑中营造出渐变的距离感:从下部公共性的烘培空间,到上层私密性的居住空间,随着距离感的改变,建筑中的时间流动似乎也发生了变化。
Write a Review
Please consciously abide by Internet-related policies and regulations, prohibited publication of pornographic, violent, reactionary remarks.
Evaluate:
Username: Verification code: Click here to cancel