建筑表现   Archi Visualisation   Archi Visualisation   Archi Visualisation

吴冠中笔下的江南民居复活了!

2017-02-16 10:32 网络

白墙黛瓦

淡墨轻岚

旧时寻常巷陌间

绿水轻舟已惘然

这是吴冠中笔下的旧时江南

可惜当今中国城乡差距拉大

为了改善居住与生活环境

人们争相挤进大城市

村庄民居自然年久失修、萧条没落

场口镇东梓关

这个坐落在富春江边的古村落

过去虽是富阳往杭州的水路必经之地

如今却因陆路交通发达,水运萧条

村庄没落,为谋生计

年轻人相继“出走”

更进一步加剧了村庄衰落的现实

等到村民赚了钱

陆续回村打算重建老宅

村里却要统一规划安置

不允许自行改动老宅

这一“耽搁”就是近10年时间

直到最近建筑设计师孟凡浩

在微博放出东梓关村的一组照片

人们彻底被惊艳

看似江南水乡的风貌

却又充满着现代气质

这不禁让众多网友好奇发问

这是别墅还是民宿

建筑师的回答却令人震惊:

这既不是别墅,更不是民宿

仅仅是农民的回迁安置房

原来随着保护历史文化古村落的推进

一批年久失修的老房子被确权回购收储

统一代建46户安置房

村民只需补与原来住房的面积差

每平1376元

 


其实村民的眼光

也不是说房子有多漂亮

美学上有多好

它不是的

 

第一,你这房子实惠,性价比高;

第二个就是功能设置一定要符合他的生活方式

不能说你弄的又是咖啡厅,又是红酒吧

这跟他的生活就脱离了···”在走访调研中,设计团队还发现:

多数农民还保留着在院中洗衣服

用土灶做饭的生活方式

 

团队因此决定用设计解决农民的实际问题

而不是将建筑师的想法强加于使用者

尊重村民的生活方式

创造适合他们的饮食起居空间

比什么都重要从农民的真实需求出发

通过实地调研、问卷调查采集信息

再结合各户的年龄结构

找出村民的共性需求

最后遵循当地

“堂屋坐北朝南,院落由南进入”的习俗

 
 

前院开敞

内院静谧

后院私密

一个“公共-半公共-私密”

的空间序列由此确立

同时还兼顾村民对自宅“独立性”的需求

户与户之间完全独立

不共用一堵墙

间距在1.6—3.2米之间不等

在满足了基本的需求后

建筑师孟凡浩才考虑

如何让这古村既保留江南民居的神韵

又体现出现代性

Write a Review
Please consciously abide by Internet-related policies and regulations, prohibited publication of pornographic, violent, reactionary remarks.
Evaluate:
Username: Verification code: Click here to cancel