交通枢纽及上盖   Transport Hub Complex   Transport Connection   Verkehrsknotenpunkt

斯图加特21

2013-09-02 17:01 Pansy



斯图加特是德国西南重镇巴登符腾堡的首府,德国第六大城市,世界著名汽车城,也是德国重要的铁路交通枢纽。目前的火车站是尽端式,列车正面进站,离开时必须调头,以尾部的车头驱动离开,十分不便。因此市政府在1997年作出重建火车站的决定, 即名为斯图加特21(德语:Stuttgart 21)的铁路交通重组工程。



这项工程的重心是把斯图加特火车站改为地下火车站,由一个终点站改建为地下贯穿式车站,以连接欧洲高速铁路网路。新火车总站将会建在原有车站的北端,而新的车站轨道将会和旧站轨道呈90度直角。旧站的港湾式月台将会改建,而工程预计会保留大部分原有车站大楼。该工程被部分政客形容为欧洲高铁网路现代计画的一部分,以改善斯图加特连接到巴黎、维也纳及最终到布达佩斯的铁路联系,意图将斯图加特建成为欧洲的新中心。 
 
工程竣工后,乘坐火车将更为方便,也节约时间,因此预计每年本来自驾汽车行驶的3.1亿公里的远途交通和6.7百万公里的近途交通将会改乘火车,再加上乌尔姆新火车站的影响,即使把由铁路交通造成的废气排放增加量计算在内,通过这项工程可以实现每年减少二氧化碳排放量17.680万吨。项目将挖掘大约八百万万立方米土地,其中约四百万立方米在市区内。挖掘出来的土将通过施工道路和货运列车运走,一部分用来填补附近的旧矿井。


 

因为火车站改为地下火车站,在属于皇家花园的地面上可以看到10个直径15米高4.3米的圆形采光点。这将改变花园内的景观。但是工程计划认为它无损于花园的景观。因为花园面积会扩大,所以工程反而会改善花园的景观。

 

该项目最早是由交通科学家格哈德在1988年提出建议,1994年介绍给公众,由德国铁路股份公司(前德国联邦铁路)主持,联邦德国、巴登符腾堡州、斯图加特地区,斯图加特市、斯图加特机场以及欧盟参与资助。施工开始于20102月,计划于201912月竣工。项目计划费用将达到45亿欧元。


 

围绕这个项目曾经进行多项民意调查,结果虽然不完全一致,但是这项工程有相当多的支持者,也有相当多的反对者。支持者看到的是交通情况的改善和与此相关的废气排放量减低对环境保护产生的良好效果。反对者看到的是对自然环境的大幅度改变,其中包括地下水、皇家花园、砍伐树木等问题,以及项目的高额费用。火车站改为地下火车站后,在新火车站下面的地下水水位将低于天然地下水水位50米。在地下有厚达35米的地下水无法通过的岩石层,如何处理地下水也是一个有争议的技术难题。


 

20081011日,4,000名市民发起了首次游行示威,反对拆除火车总站和整个斯图加特21计划。反对者往往出身自草根的地方组织,包括绿党在当地分支活在斯图加特(Leben in Stuttgart),还有环保组织德国环境及自然保育联盟 (Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland)。他们曾经提出替代方案,保留拥有文化保育价值的旧火车总站和自然保育价值的宫廷花园。宫廷花园是由著名涉及建筑师托瑞(Thouret)18世纪设计的作品,是一条连接市中心和内卡河畔的绿化地带,因此倍受市民所珍惜。另外花园和市内其他公园共同构成一个U字型的绿化地带,但斯图加特21的工程将切断花园和其他公园的连系,这亦成为了市民反对斯图加特21工程计划的理由之一。


 

西方的法律允许在一定条件下,就一个具体问题进行直接公民投票表决。在20071114号工程反对者把61193个有效的公民签名交到市政府,要求举行市民投票表决这个项目是否上马。按照法律规定只需要两万个签名即可。市议会因此投票表决是否进行直接公民投票,最后以4515票否决了。反对者对这个结果提出的行政上诉被州行政法院驳回。

200911月开始,大批反对者开始定期在星期一举行抗议游行。2010930日有数千人为了阻止砍伐25棵皇家花园内的树木,和维持秩序的警察发生冲突。警察在清理皇家花园的施工现场时,动用了警棍、水炮和胡椒喷雾,造成400多人受伤,其中两名抗议者的眼睛受到重伤,一个人几乎失明。对此次行动负责的两位警察居高官因此提前离职。次日有据警方统计数目超过五万人参与在皇家花园的抗议活动。据反对者统计参加人数超过十万人。在2010109号有一次截止到该日为止规模最大的抗议活动,警方统计的参加人数超过六万三千人,抗议活动组织者统计的人数为大约十五万。从20109月中开始也有项目支持者组织游行活动。规模最大的一次的参加人数约七千人。



自2010年9月中,支持斯图加特21的市民也开始组织活动。如一个名为“为斯图加特向前走”(Laufen für Stuttgart)的活动,参与的市民逢周四在宫廷花园内跑步、骑自行车和踩滚轴溜冰来表示支持当局的工程。当地警方指在9月底约有2,000人参与这些活动。
 
至2011年11月27日,经过多次公民投票, 巴符州举行全民公投以决定州政府是否应撤回对工程的投资。58.8%的民众反对撤回投资,即是表达了对工程的支持。



 

Write a Review
Please consciously abide by Internet-related policies and regulations, prohibited publication of pornographic, violent, reactionary remarks.
Evaluate:
Username: Verification code: Click here to cancel