文化身份   Cultral Identity   Identite culturelle   Kulturelle Identität

走红社交网站的建筑师

2014-04-10 15:18 gartblaum








几个小时之后,2014年普利茨克建筑奖的得主就要揭晓(2014年普利茨克奖的得主是日本建筑师坂茂——译者注)。此刻,每个人心中或许都有各自的期待,(当然,这些期待也免不了个人的偏好)。尽管往年普利茨克奖的人选有过被成功预测的先例,但出乎各界人士的意料得主也不乏其人。通过对网络内容以及信息流的分析,我们尝试了解公众对于建筑的品味,以及对该奖项及其获奖者的看法。
我们的分析集中在从2013年1月2日至11月25日期间,在全世界各大社交网站(包括Twitter、Facebook、Pinterest、Google+及许多博客网站与youtube视频)上发出的逾20万个英文公共贴子。我们的研究目标主要有两个:首先,我们想知道社交网络上被谈到和评论最多的是哪些建筑师;其次,我们想选出其中最受推崇的建筑师。

目前应该还有不少人认为:只要能赢得普利茨克奖或者在建筑双年展之类的盛会上出尽风头,就能保证成为最令人称道的建筑家吧。然而根据我们的调查结果,这些人恐怕要失望了。因为获得重大奖项未必能保证建筑师获得公众知名度。毕竟,在互联网的虚拟空间中,沟通与交流的能力才是获得知名度的保证。换言之,若想成为网络红人,建筑师不但要作品上镜,其本人更要有良好的社交网络人缘。
据这份调查,设计了标志性建筑物的著名建筑师,例如扎哈·哈迪德和弗兰克·盖里,往往最容易被公众记住,因此这两位建筑师在社交网络中知名度最高。紧随其后的是诺曼·福斯特,但后者的受关注度要比前者低25%。
排在之后的所有建筑师--包括伦佐·皮亚诺与莱姆·库哈斯--所获得的关注度都不到前述三人的50%。
最令人吃惊的要算是2013年普利茨克奖得主伊东丰雄,这位建筑师甚至没能进入社交网站关注度的前十名,他被提及的次数比竞争对手少了15%。这种反差进一步应验了我们的上述结论。

最受关注的建筑项目
需要指出的是,成为公众的话题是一回事,而获得公众的青睐则是另一回事。因此,景观扎哈·哈迪德获得了很高的关注度,但公众对其评价却未必都是积极正面的。事实上,在所有调查所涉及的建筑师中,只有扎哈·哈迪德获得的负面评价超过了正面评价。与此类似,在知名度排行榜第二位的弗兰克·盖里,所获得的负面评价数量仅次于哈迪德。简言之,正如诗人Arturo Graf所言:“想取悦所有人的家伙同样容易被所有人厌恶。”扎哈·哈迪德与弗兰克·盖里常常因其作品的形态而成为公众批评的对象。有意思的是,伊东丰雄在公众好评度上扳回一城:这位建筑师的正面评价率高达95%。
 根据对线上讨论的分析,我们还可以进一步确定建筑师的那些项目是被谈论最多的。一个问题在于:这些线上评论关注的是新近建好的项目,还是年代更加久远的建筑?总的说来,二者皆有。对伊东丰雄与弗兰克·盖里这样的建筑师而言,人们似乎更加愿意谈论他们以往的作品,而对其他一些建筑师,公众似乎对他们新近的实验性作品更感兴趣。
最后值得一提的是,在线上关于建筑的讨论中,每个建筑师往往都会以特定的形象出现。虽然许多建筑师的独特形象已经深入人心(例如伦佐·皮亚诺与科技和先进结构之间的紧密联系,或者伊东丰雄建筑思想家的形象),但也有不少建筑师在公众心中的形象令人始料未及。例如,尽管扎哈·哈迪德近期在业界的成功,但由于建筑师这个行业传统上以男性为主,公众往往将她是做设计师而非建筑师。诺曼·福斯特“月球”项目的讨论则大多围绕其3D打印的建筑结构的可行性展开。
可以说,这些建筑师中并没有绝对的赢家。每个建筑师都有其与众不同的优势。唯一可以确定的是:本届普里茨克奖花落谁家将是个热议话题。

原文译自Domus 网站
Write a Review
Please consciously abide by Internet-related policies and regulations, prohibited publication of pornographic, violent, reactionary remarks.
Evaluate:
Username: Verification code: Click here to cancel