文化身份   Cultral Identity   Identite culturelle   Kulturelle Identität

从遗忘历史里走来的建筑奶奶

2017-02-10 15:11 匪石
很多我们耳熟能详的建筑大师,例如柯布西耶、密斯·凡德罗、赖特、康恩等,都曾从同时代的女性身上获得灵感,但是由于当时的社会体制的限制,这些杰出的女性为建筑做出的贡献却总是被遗忘在历史的角落。

1.斩获“简·德鲁奖”
今年的简·德鲁奖获得者是一位被称之为建筑奶奶的女建筑,让斯科特·布朗这个名字名字,从历史的角落中走了出来。
简·德鲁奖1998年创立,以英国女建筑师Jane Drew的名字命名,后来由《Architects' Journal》杂志接管,获奖者由AJ女性建筑评审团评出颁发对象被认为 “对女性在建筑界的地位提高有卓越贡献”
2012年,扎哈·哈迪德也获得了这个奖。
混迹建筑圈,一定有不少人对斯科特·布朗这个名字陌生,但提到罗伯特·文丘里,却几乎是人皆知。布朗就是文丘里的妻子,也是他的合伙人。他们夫妻二人对20世纪建筑设计的发展有着巨大的影响,布朗的评论更被认为改变了很多建筑师和规划师看待本世纪中叶的现代主义和城市设计的方式。
2.饱受争议的普利茨克奖
1991年文丘里获得了普利兹克奖,那时布朗已经与文丘里一同工作了22年,很多的项目都是两人一起设计的,可是布朗连提名都没有。
这件事至今都有着很大的争议,2013年,包括扎哈•哈迪德在内的约1720名建筑师联合请愿,呼吁将文丘里在1991年获得的普利兹克奖,同样颁发给他的妻子斯科特•布朗。
其实,在1991年,当文丘里接到普利兹克的电话,得知自己的妻子和合伙人没有提名,也非常惊讶,但布朗安慰文丘里,希望他接受这份建筑界最高的荣誉。因为在她看来,自己的爱人获奖,比自己获奖还要开心,能和爱人一起从事共同热爱的建筑事业,就已经非常满足。
3.写就20世纪设计领域开创性著作
布朗于1931年出生在当时的北罗德西亚,先后在南非和伦敦学习。1958年,她随她的第一任丈夫移居费城,一年以后,丈夫死于车祸。
1960年,布朗在宾夕法尼亚大学完成了她规划专业的研究生学业,并留校成为了一名教员,随后她又获得了建筑专业的硕士学位。也正是在这所大学,她邂逅了她的未来的丈夫和合伙人文丘里。
作为一名学者,布朗总是到处旅行,洛杉矶和拉斯维加斯这样的新兴城市总是能够激起她浓厚的兴趣。1967年到1970年,她在耶鲁大学任教期间,设计了一门叫“向拉斯维加斯学习”的研究课程。布朗和文丘里以及城市规划学家史蒂芬·伊泽诺一起通过这些课题研究,撰写了《向拉斯维加斯学习:被遗忘的建筑形式》一书,是20世纪设计领域开创性的著作。
4.“终身成就”下的小缺憾
作为相互的合伙人,布朗和文丘里一起创作过的众多的建筑作品,先来看一看其中的一部分吧:

母亲住宅

哥伦布消防站

休斯顿儿童博物馆

伦敦国家美术馆

西雅图艺术博物馆

哥伦比亚当代艺术博物馆

所幸,2014年,布朗和文丘里被授予A+终身成就奖,2016年,这对建筑夫妻还一起被授予了美国建筑是协会(AIA)金奖,他们的名字将一起被镌刻在华盛顿,美国建筑师协会总部大堂的荣誉墙上。

女性为建筑界做出巨大贡献的也有很多,他们理应得到应有的荣誉和重视。所以,普利茨克奖,你是不是欠建筑奶奶一座奖杯。
Write a Review
Please consciously abide by Internet-related policies and regulations, prohibited publication of pornographic, violent, reactionary remarks.
Evaluate:
Username: Verification code: Click here to cancel