医疗城/健康城   Healing City   ville de santée   Stadt der Heilung

瑞士Lemanarc事务所在南京市公共卫生医疗中心方案设计竞赛中获胜

2013-07-16 12:28 rita
瑞士Lemanarc题为“怀抱”的方案在南京市公共卫生医疗中心项目的竞标中获得一等奖。

项目概况
南京市公共卫生医疗中心位于江宁区汤山街道古泉社区与龙尚社区之间。地处南京市东南方的青龙山山地,森林,湖泊等生态特征明显。医疗中心医疗项目规划设计床位1150张,规划医疗用房、医疗附属、科研教学、生活配套设施等用房的建筑方案设计。本期设计占地面120000平方米,规划总建筑面积158750平方米。建成之后,该中心将成为世界上规模最大的传染病医院。



设计理念:
 
依山就势,聚散有致
分区清晰,洁污分明
高效独立,骨干支撑
常态安全,应急储备
生态环保,节能智能
方便开发,易于成长
关怀医患,怀抱山林
 
建筑采用了面向东方环抱的建筑群布局,因为对项目基地的研究表明,这种布局方式可以最大化地利用自然风降温,为建筑空间带来最适宜的局部气候。根据传染病控制治疗的特点,我们的方案做到了大分区原则,以及医患分离、洁污分离的安全设计。方案充分利用了北部以及中部这两条山谷提供的屏障,高差,山形和水体等地形特征,以及南京当地的风向,日照等自然条件,并充分考虑了功能共享和高效独立之间的细致关系。


屏障:利用地形的天然屏障,既满足了将医疗区与生活区的隔离,又满足了传染病区与非传染病区的隔离。
 
高差:在医疗核心区,我们利用地势的高差设置了中部入口广场,为非传染病区及教学科研区提供了入口疏散,并将各传染病区的出入口设于建筑群外围地势较高且相对独立的区域。这既避免了交叉感染,也为患者提供了舒适放心的就医环境。


山形:利用北部山谷东西两翼的天然环抱,我们将医疗核心区向东展开,这使南北两侧的绿色山坡成为入口景观,西侧远处的高山可提供优美的背景,与谷底的泄洪湖面交相辉映。
 
水系:设计方案还保留既有的泄洪区域,避免了大规模的环境破坏,同时在建筑外环背后设置了采光带与泄洪涵洞,即保障了建筑物下部的通风采光,又为雨水的通达提供了便利。
 
采风:作为中国的四大火炉之一,南京市的夏季主导为东南风,冬季主导风向为东北风。由于场地西侧有山体屏蔽,故此采取面向东方环抱的建筑群布局,可最大化地利用自然风降温,改善建筑局部气候。同时,结核区设置在最西侧,无论冬夏,病菌都会被风带离这一区域,而不至于影响医疗中心的安全。
采光:方案利用了所有可能的朝向,将病房全部朝南、西、东配置,这确保了每间病房都有良好的采光。我们不但保证了办公科研教学区的采光,还通过内庭院采光井,为护理区提供了自然采光。对自然采光的最大利用,使一个节能而明亮的现代化医疗中心成为可能。
 
聚散:正如山体自然的聚散一样,医疗中心的不同功能据其各自需要也有聚散的需求。需要较多协同、共享、支持的核心医疗部分相对集中设置,强调私密和安全隔离的生活区则更需要单独设置,而非传染病并与不同种类的传染病的住院隔离区需要分开隔离设置。这种聚散有致的布局充分保障了医院即能够资源共享,又能够运营安全。


尽管医院设计在效率与医疗安全上有着苛刻的要求,但作为建筑师,我们不希望这个世界最大的传染病医院成为人人敬而远之的医疗机器,相反,秉承了Lemanarc园化建筑理念的“怀抱”方案旨在让环抱的山景与平静的湖水为病患带来环抱的照顾感和安全感。错落有致的布局随山就势,步移景易;高低错落的花园平台则大幅减弱了建筑体量对场地诗意环境的破坏。我们将让带着传统意蕴的现代建筑与山水融为一体,向市民张开关爱的怀抱……(完)
Write a Review
Please consciously abide by Internet-related policies and regulations, prohibited publication of pornographic, violent, reactionary remarks.
Evaluate:
Username: Verification code: Click here to cancel