医疗城/健康城   Healing City   ville de santée   Stadt der Heilung

2017 医院建筑设计方案年度力作首次面世

2017-10-27 11:37 搜狐网

3月19日,2017年医院建筑设计方案设计大奖隆重揭晓,由珠海市妇女儿童医院项目摘得桂冠。与此同时,青岛市平度中心医院项目、许昌市中心医院新院区项目等10个项目获得全国十佳医院建筑设计方案称号。

每年一度的全国医院建设行业评选活动已经连续举办多年,该项目由第十八届全国医院建设大会组委会、筑医台资讯、筑医台学院、《健康报》、《医养环境设计》杂志、《建筑技艺》杂志等多家权威机构联合主办。本届评选共包括8项评选活动,其中,全国十佳医院建筑设计方案评选是尤为重要的一项,自2016年11月本项活动启动以来,便受了到业界的广泛关注,先后累计收到近1000份报名材料。其中报名参加十佳医院建筑设计方案评选的作品近百项,所有作品均为2016年参与投标的医院建筑设计方案。

▲建筑方案评选现场

3月18日-19日,本届评选项目专家评审会在北京召开,来自全国各地的资深医院建筑行业的专家学者,经过严谨负责、公平公正的努力,最终评选出了2017年第二届全国十佳医院建筑设计方案。获奖作品将于5月20-22日期间举办的第十八届全国医院建设大会上,进行专题展览并颁奖。

2017年全国十佳医院建筑

 

设计方案评选获奖名单

1

苏州市独墅湖医院(苏州大学医学中心)



设计单位:Lemanarc(瑞盟设计)

设计特点:所有建筑单体采用围合庭院的方式,为医院双方提供了更适宜的休憩、等待、交流空间,并将自然更多地引入建筑内部。花园渗透在建筑物的每个细部,设计师将传统花园解构并编织进建筑的表皮纹理,使立面成为花园的载体。镶嵌在立面上的植物与整个园区三个层级的花园(中央大花园,中庭花园,屋顶花园)连缀为一个巨大的花园系统。

2

珠海市妇女儿童医院项目



设计单位:法国 AIA Associés 建筑工程联合设计集团

设计特点:本项目以呵护为基调,通过引入环抱、流动、温和的设计元素,突出最原始母性的本能,体现了对幼子无微不至的呵护。整个医院建筑如同蚕茧般承载着生命,其平滑、保护性的环保式造型与繁茂、热闹、生机勃勃的中心庭院形成呼应,并与自然景观相互交融,真正诠释了医护行业的精髓。
 

3

中南大学湘雅二医院门急诊医技楼



设计单位:中国中元国际工程有限公司

设计特点:本项目定位为先进科技引领的“医疗旗舰”,通过优化医疗格局、人性化医疗环境、绿色生态运行的三位一体的设计理念,实现了医疗服务品质的根本飞跃,使中南大学湘雅二院将成为新时期代表湘雅精神的典范。
 

4

长沙颐合医院总体规划及建筑设计

概念方案



设计单位:深圳市建筑设计研究总院有限公司 第三分公司 仁记医疗设计

设计特点:项目遵循“医康结合”设计理念,通过灵活有机的整体布局,构建高效而有序的交通流线,设置全方位的绿化设施,将医疗空间与商业空间相结合,为使用者营造了舒适平和的建筑空间,使患者和医护人员充分感受自然带来的身心愉悦。
 

5

义龙试验区人民医院项目



设计单位:中国中元国际工程有限公司

设计特点本项目设计植根于贵州省当地的建筑文脉,打破寻常了建筑的厚重体量,将医疗功能分散布置于多个较小的体块当中,并效仿当地山寨村落的布局形式,依山而建,高低起伏;建筑立面材料则选用了当地石材和木材,屋顶使用模拟当地民居屋瓦的深灰色材质,充分体现了本土特色。

 

方案充分考虑了与周边自然景观的和谐共生,提炼了贵州省山体梯田的特色元素,以对医院场地进行整体设计。多级退台式景观将场地内巨大的高差进行消解,各级台地之间通过台阶和无障碍坡道进行连接,创造出具有艺术感,并富有贵州当地特色、尺度宜人的室外步行活动场地。
 

6

许昌市中心医院新院区

设计单位:北京五合国际工程设计顾问有限公司

设计特点:王字形经典布局,实现了纵横向交通流线的最优化,合理排布功能的同时缩短了医疗流线。

项目采用多中心模式,突破传统布局,解决了区域之间运转流线过长导致医疗效率下降的问题。

建筑内部在采用常规医疗主街的同时,增加次级连接——环形连廊,实现了主干-枝干-分枝的联系模式,提高了整个院区的就医效率。

7

青岛市平度中心医院


 

设计单位:中国中元国际工程有限公司 IG工作室

设计特点:项目总体顺应场地形势,打造高品质的城市景观环境。方案的建筑风格简洁明快,采用统一的建筑语言,形成完整而延续的城市界面,设计了高效的人车分流体系,采用集约化布局,在美观、实用和节能三点上取得平衡,体现时代性及医疗技术的先进性。
 

8

深圳市中医院光明院区项目



设计单位:深圳市建筑设计研究总院有限公司医疗建筑研究院

设计特点:本项目位于城市中心,面临项目用地较小,周边建筑密度较高,交通流量较大,分期建设布局等多个设计难点,而本方案以人性化、多中心、双街式、高效能、灵活型和新中式六个设计特色重建了疗愈型医疗建筑的新标准。

9

深圳市南山区人民医院改扩建工程



设计单位:深圳市建筑设计研究总院有限公司医疗建筑研究院

设计特点:面对项目矛盾多、设计难点大的挑战,设计师采用双街模式的功能布局,构建高效的医疗服务平台,将双地铁无缝接驳,实现了无风雨的立体交通,并通过设计8小时/24小时运营系统,将医院建设成为高端的国际诊疗中心。
 

10

深圳市吉华医院(原深圳市肿瘤医院)

建设项目



设计单位:筑博设计股份有限公司

设计特点在总体规划方面,采用了模块化专病单元的设置,建立专病中心骨架,形成医疗规划的基本框架,提供综合与专科自由组合的可能性。

将医疗功能整合为六个专病中心,呈放射状布置于周围。六个专病中心采用模块化的设计,均可实现独立运营。

在裙房及塔楼之间设置了架空层,提供丰富的绿化空间,供患者和医护人员休憩。

 

评审专家名单



本届评选基本涵盖了医院建设行业的各种岗位、工种。获奖名单阵容庞大,不仅包括掌握行业话语权的关键领袖,而且更多的获奖人员是来自医院建设一线的设计师、建筑师、管理者等。

近日,本届评选的其他项目获奖名单也将陆续公布。

(来源:搜狐网)

【免责声明】本文系转载文,仅供交流,不代表本网观点,本网不对内容真实性负责,特此声明。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间撤除或替换相关内容,但不作相关赔偿承诺。本文版权及内容解释权归原作者所有。

 

Write a Review
Please consciously abide by Internet-related policies and regulations, prohibited publication of pornographic, violent, reactionary remarks.
Evaluate:
Username: Verification code: Click here to cancel