艺术中心   Art Center   Centre d'Art   Kunstzentrum

南京美术馆新馆

2017-10-19 15:05 lemanarc

全民

属于城市绿带公园的美术馆:南京美术馆新馆选址于江北新城核心商务区文化组团,文化组团被南北延伸的城市景观带所包围。基地南侧隔城市主干道万寿路与新城CBD相邻,东侧隔城市次干道石佛大街与图书馆相邻,西北侧隔城市支路与新城景观带相邻。

 

设计将美术馆融入城市景观带成为公园中的美术馆,并将实现美术馆与城市核心区其他功能的紧密联系作为设计目标。将美术馆用地、东侧的图书馆用地及北侧的城市景观用地统一梳理,沿石佛大街东西两侧局部下沉,形成美术馆与周边地块的地下联系,并使得石佛大街及规划支路成为架设于城市公园之上的两座桥梁。

 

全景

属于城市观景和景观的美术馆:传承中国古典空间设计中步移景异的设计思想,将城市绿地垂直引入基地旋转层叠形成不同高程、不同方向的城市景观平台。参观者沿景观坡道信步而上,可将环绕周边的城市公园、文化建筑、核心商务区尽收眼底,登顶平台远眺老山,更使人豁然开朗。



 

全城

属于南京的美术馆——梅:美术馆选址新城核心区,周边高楼林立,因此美术馆第五立面的设计成为重要的设计目标。美术馆形体由五个建筑体量旋转上升构成,从高处俯瞰仿佛一朵五瓣梅花漂浮空中,清雅俊逸,傲骨流芳。


 

全时

属于市民二十四小时的美术馆:不同于多数美术馆白天开放,晚间闭馆的传统设计模式。将运营与美术馆展览部分分设内外两条流线,白天展厅开放时段,游客可经由内部流线直接进入各展厅参观,并通过可到达室外景观平台;夜间美术馆展览部分关闭后,外部经营部分仍可独立运营,通过景观流线进行串联。经营部分位于内部展厅及室外景观平台之间,实现两条流线的互通串联。




Write a Review
Please consciously abide by Internet-related policies and regulations, prohibited publication of pornographic, violent, reactionary remarks.
Evaluate:
Username: Verification code: Click here to cancel